Glossario Informatico

A

• ACCOUNT

Un account l'insieme di funzionalit, strumenti e contenuti riferibili a un unico utente. Creando un account su una piattaforma/sito che eroga un servizio, il sistema mette a disposizione dell'utente un ambiente con contenuti e funzionalit personalizzabili a seconda delle esigenze dell'utente stesso, oltre a garantire l'isolamento dalle altre utenze. Per accedere al proprio account si effettua la login (o logon): in questo modo l'utente viene riconosciuto e identificato dalle sue credenziali di accesso personali (username -nome utente e password - parola d'ordine).
  • ALIAS

Gli indirizzi alias di posta elettronica sono indirizzi email aggiuntivi a quello primario, attivabili appunto su una stessa casella email; in questo modo la casella ricever posta indirizzata sia all'indirizzo principale che a tutti quelli secondari (alias). Per esempio l'indirizzo mario.rossi@dominio.estensione potrebbe ricevere, se impostati come alias, anche la posta indirizzata a info@dominio.estensione e contattaci@dominio.estensione. Questa funzionalit utile qualora non si voglia fornire il proprio indirizzo email personale.
  • AMPIEZZA DI BANDA

La larghezza di banda informa sulla quantit di dati che possono essere trasferiti in un preciso momento attraverso una connessione. Si basa sulla velocit di trasmissione dei dati e viene misurata direttamente in bit al secondo (o multipli: kbit/s, Mbit/s, ecc.)
  • APPLET

Un applet unapplicazione ospitata allinterno di un altro programma. Le Applet vengono usate per mettere contenuti interattivi nella pagine web, poich il linguaggio HTML non in grado di fornirlo.
  • ASP

Le Active Server Pages sono pagine web contenenti, oltre al codice HTML un linguaggio di scripting, eseguito lato server, per generare il codice HTML (vengono definite pagine web dinamiche). Per funzionare necessitano di una piattaforma Windows con IIS installato oppure Linux o Unix con una versione modificata di Apache. Grazie alle ASP possibile mostrare contenuti dinamici e modificarne l'aspetto secondo le regole interne degli script.

B

• BACKBONE

In inglese "spina dorsale", una connessione ad alta velocit tra due server o router che smistano informazioni. Si riferisce tipicamente alla rete di trasporto di una rete di telecomunicazioni. E un insieme di percorsi nodali che collegano a lunga distanza a reti locali e regionali; una grande linea di connessione collegata con linee minori che serve per trasferire dati a distanza.
  • BACKDOOR

Una backdoor un metodo per evitare la normale autenticazione e garantire laccesso remoto a un computer, cercando di rimanere inosservati. E paragonabile a una porta di servizio che consente di superare parzialmente o totalmente le procedure di sicurezza attivate. E assai pericolosa per l'integrit delle informazioni sul sistema, e se una backdoor viene installata dai virus, pu essere utilizzata per attaccare sistemi esterni.
  • BANDWIDTH

(vedi AMPIEZZA DI BANDA)

C

• CARTELLA

In un computer, le cartelle (o directory) in cui sono contenuti file di vario genere (dati, programmi o ulteriori cartelle) consentono di organizzare ordinatamente e gestire i contenuti delle unit di memoria.
  • CGI

La Common Gateway Interface uno standard che definisce come un software per server web pu delegare la generazione di pagine web a unapplicazione basata su testo. Tali applicazioni sono note come script CGI, che possono essere scritte in qualsiasi linguaggio di programmazione, anche se vengono spesso utilizzati i linguaggi di scripting. Il risultato un file che termina con .CGI (estensione).
  • CGI WRAP

CGIWrap un programma che aumenta il livello di sicurezza nellesecuzione di script su un Server Web. I programmi sono eseguiti con la funzione di chroot e con i permessi dell'utente che owner dello script. Inoltre, gli scripts sono controllati da numerose funzioni di check che ne impediscono l'esecuzione nel caso uno di questi controlli fallisca.