Glossario Informatico

H

• HOSTING

L'hosting è un tipo di servizio Internet che consente agli individui e alle organizzazioni di rendere il proprio sito web accessibile attraverso il World Wide Web. Esso permette di caricare su un server web i contenuti di un sito. Questo server web è connesso a Internet e garantisce l'accesso al sito via browser, identificando i contenuti grazie al nome a dominio.
  • HOUSING

Con il servizio di housing un utente ha la possibilità di usufruire di uno spazio fisico concesso in locazione in cui viene inserito il server di sua proprietà. Tipicamente i server vengono ospitati in webfarm o Data Center in cui la gestione dell'hardware, software e dell'infrastruttura viene costantemente garantita.
  • HTML

HTML, che sta per HyperText Markup Languageè il linguaggio predominante per contrassegnare le pagine web. Il codice HTML è la base delle pagine web ed è composto da etichette (tag) in parentesi acute (per esempio < br / >) inserite nel contenuto della pagina. Solitamente i tag esistono a coppia, come e : il primo è il tag di apertura, il secondo è quello di chiusura. Per rendere dinamiche le pagine, per gestire database via web o per creare applicazioni, l'HTML integra altri linguaggi di programmazione tra cui ASP, PHP e Java.
  • HTTP

L'Hypertext Transfer Protocol (HTTP) è usato come principale sistema per la trasmissione di informazioni sul web . L'HTTP funziona su un meccanismo richiesta/risposta (client/server): il client esegue una richiesta ed il server restituisce la risposta. Nell'uso comune il client corrisponde al browser ed il server al sito web.

I

• IMAP

Sta per Internet Message Application Protocol. È il protocollo che permette di ricevere la posta elettronica, ed è un'alternativa più evoluta del POP. L'IMAP consente di accedere alla posta sia online che offline e di ricevere più messaggi insieme oppure selezionare quale messaggio scaricare. Aggiunge la possibilità di archiviare i messaggi sia sul pc che sul serevr e permette a più utenti contemporaneamente di collegarsi alla stessa casella email. Dalla versione IMAP4 è possibile impostare ricerche sul server.
  • INDIRIZZO IP

Un indirizzo Internet Protocol (IP) è una stringa numerica assegnata a ciascun dispositivo (ad esempio, computer, stampante, palmare...) incluso in una rete informatica che utilizza il protocollo Internet per la comunicazione. Un indirizzo IP ha la funzione di identificare in maniera univoca un dispositivo all'interno della rete cui partecipa, definendo anche il tipo di rete (per esempio gli IP che identificano una LAN). A causa dell'elevato numero di IP address necessari, recentemente è stato sviluppato un nuovo protocollo, l'IPv6 che risolverà alcuni dei problemi del suo predecessore, quali il limite di indirizzi possibili.
  • IPS

Internet protocol suite, è lo standard per le Url, forma alfabetica dei nomi di dominio. Per esempio http://www.risorse.net.
  • ISP

Un internet service provider (o IAP, Internet Access provider) è un'azienda che fornisce servizi Internet agli utenti, per esempio la connessione, la vendita di domini, server o hosting, la gestione della posta elettronica ecc.

J

• JAVASCRIPT

è un linguaggio di scripting orientato agli oggetti. È dinamico, debolmente tipizzato e con funzioni di prima classe. Viene anche considerato un linguaggio di programmazione funzionale perché ha le chiusure e supporta funzioni di ordine superiore. Il javascript può essere integrato nel codice Html e dunque il browser è in grado di interpretarlo.
  • JSP

Java Server Pages, è una tecnica che permette agli sviluppatori di generare dinamicamente codice HTML, XML o altri tipi di pagine web. Questa tecnica permette al codice Java di essere integrato in un contenuto statico.
  • JUNK MAIL

Messaggi di posta elettronica non graditi e non richiesti dal destinatario, spesso contengono offerte commerciali di dubbia qualità. Sono inviati a moltissimi indirizzi contemporaneamente. Junk Mail è sinonimo di SPAM.

L

• LARGHEZZA DI BANDA

La capacità di un canale di trasmettere dati, generalmente tale capacità è espressa in byte per secondo. Quanto maggiore è la larghezza (o ampiezza) di banda, tanto maggiore è il numero di utenti che possono utilizzare la linea, nonché la velocita nella trasmissione dei dati che tali utenti trasmettono e ricevono.
  • LINUX

Sistema operativo libero derivato da Unix e con elementi di GNU. Viene utilizzato per realizzare distribuzioni open source, ovvero ulteriormente sviluppabili da chiunque: a tutti infatti è permesso di modificare il codice sorgente. Non esiste una versione unica di Linux, ma esistono differenti pacchetti sviluppati con diversi software e servizi inclusi.
  • LIST SERVER

Un sistema di gestione della posta elettronica che permette di erogare messaggi a tutti gli utenti iscritti alla stessa mailing list. Ogni volta che un utente scrive, l'intervento viene accettato e trasmesso a tutti gli altri iscritti.
  • LOG

il log (chiamato anche log-file o file-log) è una sorta di "diario di bordo", ovvero il file in cui vengono annotate le operazioni compiute dall'utente dal momento in cui accende il computer fino al termine della sessione.
  • LOGIN

L'atto di accedere a un'area riservata, diversa e privata rispetto al sito pubblico inserendo, il nome utente (o la mail fornita al momento della registrazione) e la password.
  • LOGOFF o LOG OUT

Operazione inversa al LOGIN, significa uscire dall'area riservata disconnettendosi da un sistema remoto. Effettuando il logoff l'utente abbandona la parte privata del sito e torna a navigare in quella pubblica.