Glossario Informatico

D

• DATABASE

Un database è un sistema destinato ad organizzare, memorizzare e recuperare grandi quantità di dati con facilità. È un archivio eterogeneo di dati la cui struttura consente l'accesso e la gestione dei dati stessi. Si compone di una raccolta organizzata di dati in forma digitale destinata a uno o più utilizzi. Un modo di classificare i database consiste nel tipo di contenuto, per esempio ci sono database bibliografici, di documento di testo, statistici. Le basi di dati digitali vengono gestite in modo da permettere la creazione di dati e la loro manutenzione da parte di applicazioni software ad esse dedicate.
  • DIRECTORY

(Vedi CARTELLA)
  • DNS

Il Domain Name System, Il Domain Name System (DNS) è un sistema di denominazione gerarchico costruito su un database distribuito per computer, servizi, o qualsiasi risorsa collegata a Internet o a una rete privata. Esso associa varie informazioni con i nomi a dominio assegnati a ciascuno dei soggetti partecipanti. In particolare, traduce i nomi a dominio nella sequenza numerica associata all'apparecchiatura di rete, al fine di individuare e indirizzare verso questi dispositivi in tutto il mondo.
  • DOWNLOAD

Nelle reti di computer, effettuare un download (scaricare) significa ricevere dati da un sistema remoto a uno locale, ovvero avviare un trasferimento di dati. Esempi di un sistema remoto da cui può essere effettuato un download includono un server web, server FTP, server di posta o altri sistemi analoghi. Il termine 'download' può riferirsi sia al file che è stato scaricato, sia al processo stesso di ricezione di tale file.
  • DSN

In informatica il termine DSN (Database Source Name) si riferisce a una struttura contenente le informazioni su una specifica sorgente di dati (database o altre fonti di dati) che un driver ODBC (Open Database Connectivity) necessita per connettersi ad esso. Un DSN può risiedere in registro o in un file di testo separato e archivia informazioni come nome e directory della sorgente di dati, il nome del driver che può accedere alla sorgente, ID utente e password per l'accesso al database (se necessario).

E

• EDITOR

Un editor di testo è un tipo di programma usato per scrivere e modificare file di testo normale. Per fare alcuni esempi, editor di testo sono il Notepad di Windows, il Vi di Unix/linux, il SimpleText di Apple.
  • EMAIL

La posta elettronica o e-mail è un servizio Internet grazie a cui ogni utente che ha creato la propria casella email può inviare o ricevere dei messaggi. È il servizio in Rete più conosciuto dagli utenti e maggiormente usato. Negli anni ha preso il sopravvento sulla posta ordinaria e cartacea La posta può essere controllata direttamente in Rete o scaricata sul proprio computer tramite un client di posta elettronica. Un messaggio inviato da una casella generalmente impiega pochi secondi ad arrivare a quella del destinatario. È possibile aggiungere destinatari multipli e ordinare i messaggi in cartelle diverse secondo il loro oggetto, il loro mittente ecc.

F

• FIREWALL

Un firewall è sistema progettato per prevenire accessi non autorizzati ad una rete privata o da una rete privata verso internet.Il firewall può essere implementato attraverso un apposito software (ad esempio Microsoft Windows Firewall) oppure attraverso un apparato hardware. I dati in ingresso\uscita vengono analizzati dal firewall che ne permette o meno il transito. Grazie al firewall è possibile evitare che programmi malevoli (malware) si installino sul nostro computer a nostra insaputa, o che programmi installati sul computer a nostra insaputa possano comunicare con lesterno.
  • FTP

File transfer protocol (Protocollo di Trasferimento File), è il protocollo standard per trasmettere file su Internet più stabile e affidabile: serve per copiare un file da un host a un altro all'interno di una rete TCP / IP. Un computer utilizza un programma client FTP per connettersi a un altro computer, su cui a sua volta gira il programma FTP. Una volta connessi i pc, gli utenti vengono autenticati con la password e viene dunque avviata la condivisione dei file.

G

• GB

Il gigabyte è un multiplo del byte ed è una fra le unità di misura usate per descrivere la memorizzazione delle informazioni digitali. Il prefisso giga significa 10 elevato alla nona, quindi 1 gigabyte è 1000000000 bytes e corrisponde a 1024 MegaByte. Il simbolo di unità per la gigabyte è GB o Gbyte. Attualmente, fra i vari multipli del byte, è quello più utilizzato.
  • GRUPPO DI CONTINUITÀ

Un gruppo statico di continuità (o UPS, Uninterruptible Power Source) è un apparato che viene utilizzato per fornire corrente elettrica costante e senza interruzione ad apparecchiature che devono rimanere accese sempre, per esempio nel caso dei Server.